Наверх
123456789

Новости и события

В то жаркое военное лето даже земля плавилась под ногами

В то жаркое военное лето даже земля плавилась под ногами

Участница Курской битвы рассказывает о грандиозном сражении 1943 года.

В этом году исполнилось  76 лет Победы над фашистскими захватчиками в Курской битве. Уже третий  год  шла Великая Отечественная война. Горькую чашу отступлений и поражений 1941 – 1942 годов испил наш народ. С треском провалилась немецкая теория «молниеносной войны». Война пошла на запад, туда, откуда пришла к нам. После поражений под Москвой и Сталинградом фашисты решили сделать реванш на Курской земле - так началась Курская битва, окончившаяся поражением германской армии.

О том, как происходило это грандиозное сражение, нам рассказала Валентина Васильевна Толубеева. Она единственный участник Курской битвы, проживающий на территории Курского района. Вспоминая то жаркое военное лето, Валентина Васильевна говорит: «От разрывов снарядов, мин и бомб даже земля плавилась под ногами». Два месяца шли кровопролитные бои, но Красная армия и ее бойцы не только выстояли, но и заставили врага отступить. Совсем юной – восемнадцатилетней девушкой, одев военную форму и взяв в руки оружие, она участвовала в Победе над врагом.

С победным окончанием Курской битвы Валентину Васильевну приехала поздравить в Ворошнево Надежда Ильина – главный специалист – эксперт отдела социального обеспечения Курского района. Она вручила поздравление от врио губернатора Курской области Романа Старовойта. Огромный букет красивых цветов вручил Николай Тарасов, глава Ворошневского сельского совета, на территории которого проживает участница Великой Отечественной войны. Депутат Представительного собрания Курского района Александр Лобзов вручил подарок. 

Проживая вместе с внуками и правнуками в деревне Ворошнево, Валентина Васильевна вспоминает, что лет пятнадцать назад в каждом селе жили десятки участников тех героических событий. В настоящее время осталась лишь одна она среди участников Курской битвы.

В тот же день делегация  от администрации Курского района, администрации Ворошневского сельского совета, жителей села возложила венки к монументу воинам – односельчанам, не вернувшимся с войны. 

Хочется сказать – Вечная память тем, кто погиб, не пропустив врага, кто выжил - всем смертям назло. А нам, живущим ныне, необходимо помнить тот славный подвиг наших отцов и дедов. С праздником Победы на Курской дуге!

Пресс – служба Курского района    

Уважаемые жители Курского района!

Примите искренние поздравления с праздником – Днем России!
День России – это праздник каждого из нас, жителя огромного многонационального государства, праздник тех, кто ощущает свою причастность к прошлому, настоящему и будущему Отечества.

Далее