Наверх
1234567891011121314

Новости и события

Извлекать уроки из прошлого для будущего

Извлекать уроки из прошлого для будущего

В селе Беседино прошло перезахоронение останков немецких солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – эта крылатая фраза, которую произнес великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, сегодня является руководством к действию для тех, кто свою жизнь посвятил благородному поисковому движению.

Сегодня в рамках траурных мероприятий по случаю 10 – летней годовщины открытия немецкого военного мемориального кладбища в селе Беседино прошло перезахоронение 336 немецких военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны. Инициатором этого события стал «Народный Союз Германии по уходу за военными могилами». Эта общественная гуманитарная организация по заданию немецкого правительства посвящает свою деятельность сохранению и ухаживанию за могилами немецких солдат, погибших за границей.

Уход за советскими воинскими захоронениями в Германии так же, как и работа Народного Союза в России ведется в соответствии с межправительственным российско – германским Соглашением об уходе за военными могилами, подписанным 16 декабря 1992 года. В рамках этого Соглашения Федеративная Республика Германия за счет собственных средств обеспечивает сохранность российских воинских захоронений и уход за ними в Германии. Правительство Российской Федерации, не неся каких – либо затрат, позволяет правительству ФРГ создавать на территории России компактные захоронения погибших на войне немцев.

На сегодняшний день на немецком мемориальном кладбище в Беседино перезахоронено свыше 45 тысяч немецких солдат.

Траурные мероприятия начались с возложения венков и цветов к братской могиле советских солдат в центре села. В возложении венков приняли участие Глава Курского района Владимир Рыжиков, Председатель Представительного собрания Курского района  Александр Пашутин. От посольства Германии в Российской Федерации венок возложила – Полномочный министр и постоянный заместитель посла в России Беате Гжески. От Народного Союза Германии – председатель Союза, кавалер Ордена Дружбы Райнхард Фюрер и глава представительства Союза в Российской Федерации Херманн Краузе.

Цветы к братской могиле возложили военнослужащие Курского гарнизона, юнармейцы средней школы  имени Александра Невского, жители села, гости из Германии.

Минуту молчания в память о погибших во Второй  Мировой войне возвестили удары метронома.

                 Негасима память поколений

                 И память тех, кого так свято чтим,

                 Давайте, люди, встанем на мгновенье

                 И в скорби постоим и помолчим.

 

Пресс – служба Курского района

Уважаемые жители Курского района!

Поздравляю вас с Днем семьи, любви и верности! 8 июля - день благоверных Петра и Февронии Муромских, ставших в нашей стране олицетворением супружеской любви и верности. Символ этого светлого праздника – ромашка. Её белые лепестки, объединённые ярко-жёлтой сердцевиной - словно дружная семья.

Далее

Уважаемые жители Курского района!

Примите искренние поздравления с праздником – Днем России!
День России – это праздник каждого из нас, жителя огромного многонационального государства, праздник тех, кто ощущает свою причастность к прошлому, настоящему и будущему Отечества.

Далее