Наверх
123456789

Новости и события

Извлекать уроки из прошлого для будущего

Извлекать уроки из прошлого для будущего

В селе Беседино прошло перезахоронение останков немецких солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – эта крылатая фраза, которую произнес великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, сегодня является руководством к действию для тех, кто свою жизнь посвятил благородному поисковому движению.

Сегодня в рамках траурных мероприятий по случаю 10 – летней годовщины открытия немецкого военного мемориального кладбища в селе Беседино прошло перезахоронение 336 немецких военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны. Инициатором этого события стал «Народный Союз Германии по уходу за военными могилами». Эта общественная гуманитарная организация по заданию немецкого правительства посвящает свою деятельность сохранению и ухаживанию за могилами немецких солдат, погибших за границей.

Уход за советскими воинскими захоронениями в Германии так же, как и работа Народного Союза в России ведется в соответствии с межправительственным российско – германским Соглашением об уходе за военными могилами, подписанным 16 декабря 1992 года. В рамках этого Соглашения Федеративная Республика Германия за счет собственных средств обеспечивает сохранность российских воинских захоронений и уход за ними в Германии. Правительство Российской Федерации, не неся каких – либо затрат, позволяет правительству ФРГ создавать на территории России компактные захоронения погибших на войне немцев.

На сегодняшний день на немецком мемориальном кладбище в Беседино перезахоронено свыше 45 тысяч немецких солдат.

Траурные мероприятия начались с возложения венков и цветов к братской могиле советских солдат в центре села. В возложении венков приняли участие Глава Курского района Владимир Рыжиков, Председатель Представительного собрания Курского района  Александр Пашутин. От посольства Германии в Российской Федерации венок возложила – Полномочный министр и постоянный заместитель посла в России Беате Гжески. От Народного Союза Германии – председатель Союза, кавалер Ордена Дружбы Райнхард Фюрер и глава представительства Союза в Российской Федерации Херманн Краузе.

Цветы к братской могиле возложили военнослужащие Курского гарнизона, юнармейцы средней школы  имени Александра Невского, жители села, гости из Германии.

Минуту молчания в память о погибших во Второй  Мировой войне возвестили удары метронома.

                 Негасима память поколений

                 И память тех, кого так свято чтим,

                 Давайте, люди, встанем на мгновенье

                 И в скорби постоим и помолчим.

 

Пресс – служба Курского района

Уважаемые жительницы Курского района! Дорогие наши мамы, уважаемые бабушки!
Сердечно поздравляю вас с одним из самых душевных праздников - Днем матери.

Среди множества праздников он занимает особое место, напоминая о важнейшей и главной миссии женщины дарить жизнь, продолжать род. Великая и святая материнская любовь с колыбели согревает и оберегает нас, помогает преодолевать жизненные невзгоды, вселяет надежду на лучшее, укрепляет веру в свои силы, настраивает на позитив и успех. Сколько бы ни было нам лет – мамино доброе слово, ее ласковый взгляд, мудрый совет нужны и ребенку, и взрослому. Именно вы учите молодое поколение отзывчивости и милосердию, прививаете любовь к Родине и труду, чувство ответственности за поступки, даете радость общения с миром. Неоценим ваш вклад в укрепление семейных традиций, воспитание достойных граждан и патриотов Отечества.

Далее

Дорогие жители Курского района! Примите искренние поздравления с Днем народного единства.

История России богата примерами, когда именно единение народа способствовало процветанию страны, ее независимости, сохранению культурно-исторического наследия. Сам праздник народного единства установлен в память о событиях 4 ноября 1612 года, когда в едином порыве народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву от интервентов. Но подвиг ополчения не только в том, что они победили захватчиков, их подвиг еще и в том, что они смогли объединиться, и став единым народом, обрести свободу и могущество.

Далее