Наверх
1234567891011121314

Новости и события

Владимир Рыжиков: мы будем полностью поддерживать жителей Курского района

Владимир Рыжиков: мы будем полностью поддерживать жителей Курского района

Встреча врио Губернатора Курской области Романа Старовойта и Главы Курского района Владимира Рыжикова  с  жителями Кукуевки.

Эту встречу ждали многие жители деревни Кукуевка. В актовом зале Селиховской школы собрались все заинтересованные в решении застарелой социальной проблемы люди. Здесь были многочисленные жители деревни, депутаты местного муниципального собрания, сотрудники Центрально – черноземного заповедника им. В.В. Алехина, сотрудники администрации Курского района и администрации Курской области. Суть проблемы в том, что жители Кукуевки оказались заложниками буферной зоны заповедника. Люди построили дома, но никак не могут их оформить, поскольку строения находятся в этой самой буферной зоне, где нельзя что-либо возводить. Возникшая не сегодня и ни вчера, проблема обсуждается давно, но решения ее не видно.

Открывший встречу врио Губернатора Курской области Роман Старовойт сказал: « Это наболевший вопрос. Я обозначаю его как наиболее социально острый вопрос Курской области. Поэтому встречу я провожу здесь с вами, а не в наших кабинетах в Доме Советов.  Как и вы,  я хочу понять, как сложилась эта ситуация. Хочу вас заверить, что вопрос будет решён так, чтобы не ущемить права жителей Кукуевки и жителей Курского района. Я ежедневно на региональном и федеральном уровне прорабатываю решения с Министерством экологии и Минстроем, в частности».

Выступивший на встрече Глава Курского района Владимир Рыжиков пояснил, что администрация региона не может отменить решение облисполкома от 1988 года об установлении трёхкилометровой охранной зоны заповедника, потому что эти вопросы находятся в ведении Минприроды. Но, мы будем полностью поддерживать жителей Курского района.      

В правительстве РФ сообщили, что ситуация, как здесь у нас сложилась, не единичная в стране, поэтому правительство готовит целое постановление, по которому будут созданы специальные комиссии, рассматривающие вопросы регистрации уже построенных домов и строений по согласованию с заповедниками, - сообщил заместитель Губернатора Алексей Смирнов.   Рассматриваем вопрос о том, чтобы оставить буферную зону 1-1,5 км. Это позволит решить проблему с домами, которые уже сейчас построены.  

Кроме того, правовым комитетом администрации Курской области и администрацией Курского района оказывается практическая консультационная помощь гражданам по разрешению в судебном порядке споров с заповедником, касающихся признания права собственности на возведенные жилые дома.

По материалам курских СМИ.

Пресс – служба Курского района

Уважаемые жители Курского района!

Уважаемые жители Курского района! Дорогие земляки! В первые дни февраля мы отмечаем годовщину освобождения Курского района от немецко-фашистских захватчиков! 76 лет назад с территории нашего района окончательно был изгнан жестокий и ненавистный враг.

Далее

Дорогие жители Курского района!

Сердечно поздравляю вас с наступающим Новым годом и светлым праздником Рождества Христова! Праздники, которые обычно с нетерпением ждут взрослые и дети, уже стоят на пороге.

Далее